45 Min – Frisch auf den Tisch?

45 Min – Frisch auf den Tisch? S H M
Die Wahrheit über Restaurants
Film von Julian Prahl
Redaktion: Barbara Denz
Tüte auf, alles in den Topf hinein, auf dem Teller hübsch angerichtet, ein paar Kräuter
dazu: fertig. Das ist Kochen im Restaurant.
„45 Min“ zeigt, wie Fertigprodukte die deutschen Restaurantküchen erobern, so
genanntes Convenience-Food. In 80 bis 90 Prozent der deutschen Restaurants wird es
eingesetzt, schätzen Experten. „45 Min“ blickt hinter die Kulissen der Convenience-
Industrie und deckt auf, wie deren Produkte fast überall genutzt werden, auch in der
Spitzengastronomie. Für die Gäste ist das meist nicht zu erkennen, aus gutem Grund: Sie
erwarten frisch zubereitete Speisen.
Convenience-Produkte werden immer hochwertiger, sind von selbst gemachten Speisen
kaum zu unterscheiden. Besonders beliebt sind Kartoffelprodukte, vom Gratin bis zu
Bratkartoffeln, alles ist fertig zubereitet im Großhandel zu haben. Aber auch
Kaiserschmarrn, Schnitzel, Spiegelei. Ein ganz besonderer Klassiker ist die Sauce
hollandaise. Traditionell wird sie mit Butter gemacht, mittlerweile kommt sie in den
meisten Restaurants aber aus dem Tetrapak, ohne Verwendung von Butter. Auf der
Speisekarte müsste das eigentlich vermerkt sein. Doch die meisten Köche verschweigen
es ihren Gästen. Hauptsache, es schmeckt, sagen sie.
Kaum ein Koch geht offen damit um, dass er Fertigprodukte in seiner Küche verwendet.
Die Convenience-Industrie macht es ihm leicht: Die meisten Produkte sind bewusst so
konzipiert, dass sie unauffällig sind und wie hausgemacht aussehen. Häufig müssen auch
Aromen oder Verdickungsmittel gar nicht erst deklariert werden, weil das
Lebensmittelinformationsgesetz lückenhaft ist. Und so werden die deutschen Köche
immer mehr zu Organisatoren, die nur noch vorproduziertes Essen zusammenstellen,
anstatt die Speisen selbst zuzubereiten.
Der Einsatz von Convenience ist schnell, personalsparend, günstig. Für viele Gerichte
braucht es gar keinen Koch mehr. „45 Min“ spricht mit Auszubildenden, die sich
beschweren, dass sie nur noch Tüten aufreißen. Wie man kocht, lernen sie nicht mehr. „45
Min“ berichtet über den Niedergang der Kochkultur in deutschen Restaurants.


Datum/Zeit
Datum - 27.03.2017
Uhrzeit - 22:00 - 22:45


Sender:
NDR Fernsehen
Sendung im Kalender eintragen:
ICAL - Kalender
Google Kalender

Senderkategorie