Besser ohne Bio

Besser ohne Bio
Folge 189 (60 Min.)
Das Tierwohl liegt ihnen sehr am Herzen und Pestizide kommen ihnen nicht aufs Feld. Trotzdem verzichten viele Landwirte im Norden auf Bioprüfsiegel oder den Massenvertrieb ihrer ökologischen Lebensmittel im Supermarkt. In den ländlichen Regionen des Nordens setzen sie dagegen eher auf direkten Kontakt zu ihren Kunden. Schweinezüchter Gero Krumme im Vorharz hat gerade einen neuen Stall gebaut. Er verzichtet auf Medikamente bei der Haltung der Tiere auf Stroh. An den aus seiner Sicht starren Richtlinien der Biozertifikate und der damit verbundenen Bürokratie übt er aber scharfe Kritik. Obwohl er sein Fleisch mit Biozertifikat teurer verkaufen könnte, verzichtet er darauf und verkauft an Landschlachter, die er persönlich kennt und die seinen konventionellen Betrieb schätzen. Dazu gehört zum Beispiel Claus Brennecke, der in der Nähe wohnt. Auch der Landschlachter will auf stressige Tiertransporte verzichten und beweist, dass nicht allein ein Siegel das Wohl des Tieres garantiert. Familie Nagel aus dem Braunschweiger Land produziert Obst und Gemüse nach den strengsten ökologischen Auflagen, weigert sich aber, die Erzeugnisse an Supermärkte zu verkaufen. Der Preisverfall von Biowaren im Supermarkt hatte sie schon fast in die Pleíte getrieben. Jetzt setzen sie auf Vertrauen im Umgang mit ihren Kunden. Für die solidarische Landwirtschaft möchten sie direkt mit Verbrauchern in ihrer Umgebung kooperieren. Noch fehlen ausreichend Interessenten, der Familienbetrieb hofft aber, damit wieder in die schwarzen Zahlen zu kommen. „die nordstory“ begleitet Familien im Norden, die bewusst Lebensmittel produzieren und ihren Weg abseits der Biosiegel sehen. Gefördert mit Mitteln der nordmedia Fonds GmbH in Niedersachsen und Bremen. (Text: NDR)


Datum/Zeit
Datum - 22.08.2019
Uhrzeit - 14:15 - 15:15


Sender:
NDR Fernsehen
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