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Der Chef der Oliven  Feine Kost vom Lande
Der Chef der Oliven  Feine Kost vom Lande | hr-fernsehen

Am liebsten verkauft er auf der Straße. Zwei Jahre lang hat er sich fast nur von Oliven ernährt. Und er mag sie immer noch. Kalamata-Oliven, Mozzarella-Bällchen, Käsecremes, Pesto-Varianten – hauptsächlich mediterrane Köstlichkeiten bereitet Olaf Gitzbrecht selbst zu. In Güstrow, mitten in Mecklenburg.

Am liebsten verkauft er auf der Straße. Zwei Jahre lang hat er sich fast nur von Oliven ernährt. Und er mag sie immer noch. Kalamata-Oliven, Mozzarella-Bällchen, Käsecremes, Pesto-Varianten – hauptsächlich mediterrane Köstlichkeiten bereitet Olaf Gitzbrecht selbst zu. In Güstrow, mitten in Mecklenburg. Vor 20 Jahren hat Olaf Gitzbrecht seine Feinkostmanufaktur gegründet – eher zufällig, ganz spontan, wie er sagt. Das Mittelmeer mochte er schon immer. Anderthalb Jahre lebte er in Italien und Spanien, bis ihm ein Freund einen Laden in einem alten Güstrower Haus anbot, den Olaf Gitzbrecht kurzerhand übernommen hat. Die Oliven kauft er direkt von Bauern in Griechenland, Frankreich und Italien. Regelmäßig reist er dorthin, prüft persönlich die Qualität, knüpft neue Kontakte zu Produzenten. 19 Mitarbeiter hat er mittlerweile, die er auch braucht und auf die er sich verlassen kann. Im Moment brummt das Geschäft. Ständig bekommt er neue Anfragen, von Hotels, Restaurants, Feinkostläden, ab und zu ein Catering. Von Massenproduktion hält er gar nichts, darunter leiden nur Qualität und Betriebsklima. Mit Chefallüren kann er auch nichts anfangen. Mittwochs und freitags fährt Olaf Gitzbrecht immer selbst auf den Markt nach Rostock, baut den Stand auf und verkauft mit, wenn die Leute schlangestehen. Markttage sind immer lange und anstrengende Arbeitstage für ihn und seine Mitarbeiter – aber alle reißen sich darum, wegen der besonderen Atmosphäre


Datum/Zeit
Datum - 15.05.2021
Uhrzeit - 18:15 - 18:45


Sender:
HR Fernsehen
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