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Die Milch macht’s – Geschichten aus der Käserei

Die Milch macht’s – Geschichten aus der Käserei

SÜDWESTRUNDFUNK Essgeschichten, logo. – Bild: SWR
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Wilzenberg-Hußweiler im Hunsrück: Die Landschaft ist hügelig bei einer Art Mittelgebirgsklima. Für Ackerbau schwierige Bedingungen, doch die kräuterreichen Wiesen sind für die 40 Milchkühe vom Bornwiesenhof ideal. Seit mehr als 20 Jahren betreibt Familie Jaschok den Demeter-Hof. Es gab schwere Zeiten, eine Milchkrise nach der anderen und doch hat sie es mit einem eigenen Konzept geschafft, den Hof zu retten. Andreas ist bekennender Biobauer, Meike versteht sich als Handwerkerin in der hofeigenen Käserei. Die gesamte Milch verarbeiten sie weiter zu inzwischen mehr als 30 verschiedenen Joghurt-, Quark- und Käseprodukten. Mit der Milch zu arbeiten und sie in ihrer Konsistenz zu verändern, fordert Meike Jaschok jeden Tag aufs Neue heraus. Sie ist ständig auf der Suche nach Rezepten aus aller Welt, die sie weiter verfeinert und aus denen sie etwas Neues entstehen lässt. Ihr Wissen gibt die gelernte Hauswirtschaftsmeisterin weiter und kämpft dafür, dass ihr Handwerk nicht ausstirbt. Praktikant:innen aus vielen verschiedenen Ländern lernen, auf dem Hof zu käsen. In Kursen kann jede:r lernen, Käse in der eigenen Küche herzustellen. Alles kein Geheimnis. Nur wie der „Flammkäs“ genau hergestellt wird, wird nicht verraten. Sieben Jahre dauerte es, bis dieses Produkt von den Kund:innen angenommen wurde. Heute ist der „Flammkäs“ mit etlichen Preisen ausgezeichnet, der Topseller des Bornwiesenhofs und auch in der Gastronomie sehr gefragt. Ein Burger-Laden im saarländischen St. Wendel zum Beispiel veredelt den „Flammkäs“ als Alternative zum klassischen Fleisch-Patty. (Text: SWR)


Datum/Zeit
Datum - 29.11.2021
Uhrzeit - 21:00 - 21:30


Sender:
HR Fernsehen
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