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Die Tricks mit vegetarisch und vegan
Die Tricks mit vegetarisch und vegan
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Sie erobern auch norddeutsche Speisepläne: vegetarische und vegane Produkte. Etwa zehn Prozent der Deutschen ernähren sich vegetarisch, etwa zwei Prozent sogar vegan. Hilfreich fürs Klima, die persönliche Gesundheit und die verschonten Tiere – der gute Vorsatz ist nachvollziehbar. Doch sind alle Lebensmittel mit „fleischfreier“ Anmutung frei von Bestandteilen, für die vorher Tiere getötet werden mussten? Schweine-Gelatine in Gummibärchen, tierisches Kälber-Lab im Käse oder bestimmte Farbstoffe aus Schildläusen lassen Verbraucher:innen daran zweifeln – wenn sie es erfahren.
Folglich boomen die echten Fleischalternativen in den Regalen von Supermärkten und Discountern. Die Ernährungsindustrie entwickelt immer mehr konkurrenzfähige Produkte. Doch wer die Preise von Frikadellen, Grill-Würstchen, Chicken-Nuggets oder Burger-Patties genau vergleicht, wird happige Preisaufschläge bei fast allen vegetarischen oder veganen Produkten feststellen. Dabei sind pflanzliche Rohstoffe in der Herstellung meist viel günstiger als aufwändige Tierhaltung. Woher kommen also diese hohen Preise bei den Fleischersatzprodukten? Nutzen die Hersteller:innen den Trend und den guten Willen der Kund:innen etwa schamlos aus?
Wenn aber diese Produkte schon teurer sind – können sie dann wenigstens bei Geruch, Geschmack und Zubereitung mit den traditionellen Lebensmitteln mithalten, die sie ersetzen sollen? Gelingt es den Lebensmitteltechnolog:innen bereits, die Fleischfasern eines Steaks nachzubauen – oder die beliebten Fischstäbchen und sogar Räucherlachs? Welche neuen Verfahren werden dabei eingesetzt – und könnte man damit langfristig auch die hohe Zahl der Zusatzstoffe im Fleischersatz reduzieren?
Denn diese sehen Ernährungsmediziner:innen auch in der „grünen“ Nahrung kritisch: Zugesetzte Phosphate, Aromen und Cellulose ergeben hochverarbeitete Lebensmittel, vor deren regelmäßigem Verzehr die Expert:innen abraten. Beim ersten Verzicht auf Fleisch können sie noch helfen – eine ausschließliche Ernährung damit ist offenbar aber nicht ratsam, auch wenn die bunte Veggie-Werbung das gern suggeriert. Was sagen die Hersteller:innen zur Zusammensetzung der angebotenen Ware? Wie ist aus dem viel kritisierten Käse-Imitat „Analogkäse“ plötzlich ein gern verzehrtes Lifestyle-Produkt geworden?
Selbst die Kuhmilch kann inzwischen mit zahlreichen milchigen Ersatz-Flüssigkeiten aus Soja, Reis, Mandeln, Cashew, Hafer, Dinkel oder Lupine ausgetauscht werden. Doch sind diese im Hinblick auf CO2- Ausstoß beim Transport und Wasserverbrauch bei der Herstellung wirklich die „besseren“ Alternativen?
Markt-Moderator Jo Hiller nimmt die Qualität der Produkte genau unter die Lupe, trifft eine erfahrene Köchin, fachkundige Lebensmittel-Expert:innen und kritische Ernährungs-Wissenschaftler:innen. Mit deren Hilfe deckt er die „Tricks mit vegetarisch und vegan“ auf.


Datum/Zeit
Datum - 21.12.2021
Uhrzeit - 21:00 - 21:45


Sender:
SWR Fernsehen
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