Frisch auf den Tisch? – Die Wahrheit über Restaurants

Frisch auf den Tisch? – Die Wahrheit über Restaurants
Ein Film von Julian Prahl | WDR Fernsehen

Tüte auf, alles rein in den Topf, auf dem Teller hübsch angerichtet, ein paar Kräuter dazu – fertig. In manchen Restaurants sieht so das Kochen aus. Fertigprodukte, auch bekannt als Convenience-Food, erobern die deutschen Restaurantküchen. Für die Gäste ist das meist nicht zu erkennen. Denn Convenience-Produkte werden immer hochwertiger und sind von Selbstgemachtem kaum zu unterscheiden.
Ein ganz besonderer Klassiker ist die Sauce Hollandaise, die traditionell mit Butter gemacht wird, heute in den meisten Restaurants aber aus dem Tetra Pak kommt – ohne Butter. Auf der Speisekarte müsste das eigentlich vermerkt sein, doch die …

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Tüte auf, alles rein in den Topf, auf dem Teller hübsch angerichtet, ein paar Kräuter dazu – fertig. In manchen Restaurants sieht so das Kochen aus. Fertigprodukte, auch bekannt als Convenience-Food, erobern die deutschen Restaurantküchen. Für die Gäste ist das meist nicht zu erkennen. Denn Convenience-Produkte werden immer hochwertiger und sind von Selbstgemachtem kaum zu unterscheiden.
Ein ganz besonderer Klassiker ist die Sauce Hollandaise, die traditionell mit Butter gemacht wird, heute in den meisten Restaurants aber aus dem Tetra Pak kommt – ohne Butter. Auf der Speisekarte müsste das eigentlich vermerkt sein, doch die meisten Köche verschweigen es ihren Gästen. Hauptsache es schmeckt, sagen sie.
Kaum ein Koch geht offen damit um, dass er Fertigprodukte in seiner Küche verwendet. Die Convenience-Industrie macht es ihm leicht: Die meisten Produkte sind bewusst so konzipiert, dass sie unauffällig sind und wie hausgemacht aussehen. Häufig müssen auch Aromen oder Verdickungsmittel gar nicht erst deklariert werden, weil das Lebensmittelinformationsgesetz lückenhaft ist. Und so werden Köche immer mehr zu Organisatoren, die nur noch vorproduziertes Essen zusammenstellen, anstatt es selbst zuzubereiten – der Niedergang der Kochkultur und des Kochhandwerks in deutschen Restaurants.


Datum/Zeit
Datum - 10.07.2019
Uhrzeit - 22:10 - 22:55


Sender:
WDR Fernsehen
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