NDR WissensCheck – Brot

NDR WissensCheck – Brot S H M
Redaktion: Neumann, Meike; Plomin, Annette
In Sachen Brot macht den Deutschen niemand etwas vor: Deutschland ist mit 3.190
offiziell gelisteten Brotsorten unumstrittener Brot-Weltmeister. Und auch beim Pro-Kopf-
Verbrauch gehört Deutschland zur europäischen Spitzenklasse: Im Durchschnitt verzehrt
jeder in Deutschland pro Tag drei Scheiben Brot, ein Brötchen plus ein Stückchen Kleinoder
Feingebäck.
Trotzdem gerät das Lieblingsgrundnahrungsmittel der Deutschen zunehmend in Verruf.
Brot gilt immer öfter als ungesunder Dickmacher, der auch geschmacklich scheinbar
eintöniger wird. Der Grund, den viele dafür vermuten: Massenhaft produziertes und
günstiges Industriebrot überschwemmt den Markt und der normale Handwerksbäcker hat
in diesem Preiskampf keine Chance mehr. Die Folge: Qualität, Bekömmlichkeit und
Geschmack der Produkte leiden. Aber ist das tatsächlich so?
Tim Berendonk, „NDR WissensCheck“- und „plietsch.“-Moderator, macht die Probe aufs
Exempel und lädt ein zum großen Geschmackstest. Wer kann schmecken, welches Brot
woher stammt? Und wie unterscheidet sich die Einschätzung der Laien von der eines
professionellen Brotsommeliers?
Der neue „NDR WissensCheck“ nimmt deutsches Brot genau unter die Lupe und testet
alles, von Kruste bis Krume, unter anderem mit diesen Themen:
Was ist drin im Brot?
Mehl, Hefe, Wasser und Salz. In der modernen Brotherstellung reichen diese Grundzutaten
schon lange nicht mehr aus. Erlaubt sind bis zu 200 zugelassene Zusatzstoffe, Enzyme
und Emulgatoren, die immer gleichbleibende Qualität und Optik garantieren sollen. Wie
sie genau wirken und ob sie gesundheitlich bedenklich sind, verrät der Inhaltstest.
Kann Brot krank machen?
Die Zahlen sind alarmierend: Jeder Dritte hierzulande glaubt, dass Weizen, oder genauer
gesagt das Gluten darin, für Blähungen, Bauchgrummeln und Kopfschmerzen
verantwortlich sei. Teure „Frei von“- Produkte füllen seitdem immer mehr Regalmeter in
den Supermärkten. Doch Wissenschaftler halten dagegen: Die Zahl derjenigen, die Weizen
nicht vertragen, sei denkbar gering. Gluten ist nur für ein Prozent der Bevölkerung
gefährlich, das tatsächlich an Zöliakie leidet. Wer hat recht? Der „NDR WissensCheck“
überprüft es.
Wie lagert man Brot am besten?
Kaum etwas riecht und schmeckt besser als frisches, noch warmes Brot, das ein Bäcker
gerade aus dem Ofen geholt hat. Doch teilweise schon am nächsten Tag lässt das Aroma
nach und die Backwaren werden hart. Im schlimmsten Fall kommt es gar zur
Schimmelbildung. Und das kann sogar richtig gefährlich werden. Doch wie hält sich Brot
lange und vor allem schimmelfrei? Im Kühlschrank? In der Bäckertüte oder im
Leinenbeutel? Der „NDR WissensCheck“ geht dafür ins Labor und gibt die richtigen
Lagerungstipps.


Datum/Zeit
Datum - 16.04.2018
Uhrzeit - 21:00 - 21:45


Sender:
NDR Fernsehen
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