Pilze: Die Zukunft eines Nahrungsmittels

Pilze: Die Zukunft eines Nahrungsmittels
30 Min.
Bild: arte

Pilze existieren bereits seit Urzeiten auf unserer Erde und bilden neben Tieren und Pflanzen ein eigenes Reich an Lebewesen. Rund 30.000 verschiedene Arten gibt es. Viele von ihnen sind seit jeher ein beliebtes Nahrungsmittel. Wenn es nach Wissenschaftlern der Universität Gießen geht, sind Pilze in Zukunft aber noch viel mehr: der Grundstoff für Fleischersatz und damit ein Alternative zum tierischen Produkt. Allerdings zu 100 Prozent vegan und nachhaltiger produziert. Wie das gelingen kann, wollen die „Xenius“-Moderatoren Caroline du Bled und Gunnar Mergner heute selbst herausfinden. Sie erleben die Zukunft der Nahrungsmittelherstellung hautnah und stellen eigenhändig aus einem herkömmlichen Speisepilz ein Fleischersatzprodukt her. Dafür brauchen sie Fingerspitzengefühl im Hightech-Labor, eine gute Nase in der Aroma-Datenbank und Geschicklichkeit an der Wurstpresse. Außerdem: Fast ein Drittel der Pilze in unseren Wäldern ist vom Aussterben bedroht. Was sind die Gründe dafür und wie können wir sie retten? Und: Hightech-Pilzzucht Wie werden schon heute die Speisepilze von morgen gezüchtet? „Xenius“ findet es heraus. (Text: arte)


Datum/Zeit
Datum - 18.01.2018
Uhrzeit - 16:45 - 17:15


Sender:
Arte Fernsehen
Sendung im Kalender eintragen:
ICAL - Kalender
Google Kalender

Senderkategorie


Cookie-Einstellung

Bitte treffen Sie eine Auswahl. Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe.

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Alle Cookies zulassen:
    Jedes Cookie wie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies.
  • Nur First-Party-Cookies zulassen:
    Nur Cookies von dieser Webseite.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Archiv. Archiv

Zurück