Typisch! Hannes – Zwischen Hof und Herd

Typisch! Hannes – Zwischen Hof und Herd S B

Film von Petra Peters

Redaktion: Susanne Wachhaus

jkl Dienstag | 19. September 2017 | Programmwoche | 38

38

In den Hamburger Restaurants von Johannes Schröder wird die Speisekarte vom Wetter

abhängig bestimmt. Der Grund: Der Koch aus Bleckede in Niedersachsen möchte in seiner

Restaurantküche möglichst nur das verarbeiten, was vom eigenen Bauernhof kommt.

Der 35-Jährige setzt damit hohe Ansprüche an sich selbst und ist ständig mit neuen

Herausforderungen konfrontiert. Denn die saisonalen und ökologisch nachhaltig

angebauten Gemüsesorten vom Hof müssen so verarbeitet werden, wie sie wachsen und

geerntet werden können. Danach muss Hannes seine Rezepte ausrichten. In diesem Jahr

leidet das angebaute Gemüse unter Wildfraß und Schnecken. Sie finden auf den

Hochbeeten mit Mangold, Rübstiel und Radieschen viel Nahrung.

Johannes Schröder sollte eigentlich Banker werden, so wollte es sein Vater. Doch es kam

anders: Nach dem Fachabitur entschied er sich für eine Ausbildung zum Koch. Seine

große Chance bekam er dazu in einem Fünfsterneluxushotel in Hamburg. Sein Weg als

Koch führte ihn über Paris und Berlin bis zur Position an der Spitze eines Teams von 46

Köchen.

Doch Hannes Schröder zog es zurück in die Heimat nach Norddeutschland. In Hamburg

hat er mittlerweile zwei eigene Restaurants. Viele der regionalen Produkte bekommt er

vom eigenen Bauernhof. In der Lüneburger Heide hat er die Nebenerwerbslandwirtschaft

der Eltern zu einem ökologisch nachhaltig geführten Hof mit Gemüseanbau, Eiern von den

eigenen Hühnern, Gänsen, Tauben und Schweinen ausgebaut.

Sein Anliegen ist es, dass langfristig ein geschlossener Kreislauf zwischen Gastronomie

und dem Hof geschaffen werden soll. Der junge, talentierte Gastronom will weiter mit

seinem Geschäft wachsen und entwickelt immer neue Ideen.

Im Sommer findet ein großes Dinner-Event in seinem Restaurant statt. Dann sind seine

Kreativität und Flexibilität wieder voll und ganz gefragt. Denn, was der Gemüsegarten an

dem Tag wirklich hergibt, das ist ungewiss.

Das Porträt aus der Reihe „Typisch!“ begleitet den engagierten Spitzenkoch durch seinen

turbulenten Sommer.

 


Datum/Zeit
Datum - 19.09.2017
Uhrzeit - 11:30 - 12:00


Sender:
NDR Fernsehen
Sendung im Kalender eintragen:
ICAL - Kalender
Google Kalender

Senderkategorie