Weizen in Gefahr – Wie Getreidepilze unsere Ernten bedrohen

Weizen in Gefahr – Wie Getreidepilze unsere Ernten bedrohen

30 Min.
Stefan Blum (li.) und die „Xenius”-Moderatoren Gunnar Mergner (Mi.) und Pierre Girard (re.) beim Aussieben in der Hofbräuhaus-Kunstmühle in München – Bild: BR Fernsehen
Stefan Blum (li.) und die „Xenius”-Moderatoren Gunnar Mergner (Mi.) und Pierre Girard (re.) beim Aussieben in der Hofbräuhaus-Kunstmühle in München – Bild: BR Fernsehen

Weizen ist nach Reis das wichtigste Grundnahrungsmittel der Weltbevölkerung. Etwa 800 Millionen Tonnen werden jährlich produziert. Auf einer Gesamtfläche, die dreimal so groß ist wie Frankreich. Doch die Ernten sind nicht mehr sicher. Neue Getreidepilze, sogenannte Roste, bedrohen die Felder auch in Mitteleuropa. Am Globalen Rost-Referenzzentrum in Dänemark werden die weltweiten Epidemien überwacht. Gleichzeitig versuchen Forscher auf allen Kontinenten, die Gefahren der neuen Pilze zu bannen. Und Züchter arbeiten an neuen, resistenten Weizensorten. Ein Wettlauf, der gewonnen werden muss. Die Ernährung der Welt steht auf dem Spiel. Die „Xenius“-Moderatoren Gunnar Mergner und Pierre Girard treffen Stefan Blum. Er ist Müller in der historischen Hofbräuhaus-Kunstmühle in München. Sie erleben, wie aus harten Weizenkörnern feinstes Mehl wird. Und sie erfahren, ob die Münchner Müller von Getreideepidemien und Ernteverlusten betroffen waren. (Text: arte)


Datum/Zeit
Datum - 09.03.2021
Uhrzeit - 16:50 - 17:20


Sender:
Arte Fernsehen
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