Ackern und Ernten (3/4)Beerenhunger und Gurkenwetter
Ackern und Ernten (3/4)Beerenhunger und Gurkenwetter
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  • Ackern und Ernten (3/4)Beerenhunger und Gurkenwetter | rbb Fernsehen
    Sonntag, 17.09.23
    10:30 – 11:15 Uhr (45 Min.)

    Untertitel für Gehörgeschädigte Stereo

    Die Hitze hält die Bauern in Atem. Als der Rekord-Sommer Höchsttemperaturen erreicht, muss im Spreewald plötzlich alles ganz schnell gehen. Die Brüder Knösels machen sich Sorgen um die Gurkenfelder und haben beschlossen, den Erntestart nach vorne zu verlegen – so früh wie noch nie. Eilig werden die „Gurkenflieger“ für einen schnellen Start vorbereitet.

    Die Hitze hält die Bauern in Atem. Als der Rekord-Sommer Höchsttemperaturen erreicht, muss im Spreewald plötzlich alles ganz schnell gehen. Die Brüder Knösels machen sich Sorgen um die Gurkenfelder und haben beschlossen, den Erntestart nach vorne zu verlegen – so früh wie noch nie. Eilig werden die „Gurkenflieger“ für einen schnellen Start vorbereitet.

    Auch bei Marjolein und Frank van der Hulst wird jetzt geerntet: Zusammen mit zehn Helfern beackern sie das Beerenanbaugebiet. Sie müssen sich beeilen, denn wenn die Beeren zu lange an den Sträuchern hängen, vertrocknen sie. Auch Gisela Christl, genannt „Spreewald-Christl“, ist ganz in der neuen Saison angekommen. Sie gibt Wochenend-Besuchern aus Berlin ein „Gurkenseminar“. Serviert werden selbsteingelegte Gurken, dazu besingt sie aus vollem Halse das grüne Gemüse.

    Gabriel Grote vom Berliner Startup „Grote & Co. Spirits“ ist auf dem Weg in den Spreewald. Er will Gurken für seine neueste Kreation, den „Spree-Gin“, einkaufen. Zu Hause, in einem Berliner Hinterhof, destilliert er nach einem Geheimrezept den Gurken-Gin. Nach getaner Arbeit winkt eine Verköstigung über den Dächern Berlins. Obst, Gemüse oder Fleisch – die Brandenburger Landwirte versorgen vor allem die Berliner. Die möchten wissen, woher ihre Nahrung kommt. Schmackhaft und ökologisch soll sie sein. Doch können die Brandenburger Bauern überhaupt noch von ihrem Beruf leben? Neben dem unternehmerischen Risiko bedrohen zunehmend heißere Sommer die Erträge. Für manche ein Fiasko, andere starten mit neuen Ideen.

  • 11:15Ackern und Ernten (4/4)Zwischen Hopfen und Bangen | rbb Fernsehen
    Sonntag, 17.09.23
    11:15 – 12:00 Uhr (45 Min.)

    Untertitel für Gehörgeschädigte Stereo

    In Finsterwalde ist der Braumeister Markus Klosterhof bekannt wie ein bunter Hund. Das Brauhaus ist DER Treffpunkt im Ort. Jetzt steht ein Stadtfest an und Markus hat dafür eigens eine Bierkreation entworfen. Sein Freund Jonas Gallin hilft ihm bei der Vorbereitung. Parallel kümmert sich Markus um ein neues Projekt: Im Biergarten züchtet er eigenen Hopfen heran. Ob das ein Erfolgsmodell für die Region werden könnte? Bei Skadi Petermann steht endlich die Abschlussprüfung zur Landwirtin an. Doch auf dem Hof der Eltern gibt es durch die schlechte Ernte große Probleme.

    In Finsterwalde ist der Braumeister Markus Klosterhof bekannt wie ein bunter Hund. Das Brauhaus ist DER Treffpunkt im Ort. Jetzt steht ein Stadtfest an und Markus hat dafür eigens eine Bierkreation entworfen. Sein Freund Jonas Gallin hilft ihm bei der Vorbereitung. Parallel kümmert sich Markus um ein neues Projekt: Im Biergarten züchtet er eigenen Hopfen heran. Ob das ein Erfolgsmodell für die Region werden könnte? Bei Skadi Petermann steht endlich die Abschlussprüfung zur Landwirtin an. Doch auf dem Hof der Eltern gibt es durch die schlechte Ernte große Probleme.
    Skadis Zukunftspläne kommen ins Wanken. Nachwuchsbauer Philipp Richter hingegen kümmert sich schon heute erfolgreich um fast 6000 Hühner, deren Eier er jeden Morgen einsammeln muss. Maria Mundry und ihr Freund Rasmus Bürger müssen weiterhin mit ihren Kindern aufs Land pendeln, um sich um ihre Angus-Rinder zu kümmern. Der Umzug aufs Land ist kaum zu planen, so sehr halten sie die Jungtiere in Atem. Doch jetzt steht erst einmal Zuwachs in der eigenen Familie an.
    Obst, Gemüse oder Fleisch – die Brandenburger Landwirte versorgen vor allem die Berliner. Die möchten wissen, woher ihre Nahrung kommt. Schmackhaft und ökologisch soll sie sein. Doch können die Brandenburger Bauern überhaupt noch von ihrem Beruf leben? Neben dem unternehmerischen Risiko bedrohen zunehmend heißere Sommer die Erträge. Für manche ein Fiasko, andere starten mit neuen Ideen.


Datum/Zeit
Datum - 17.09.2023
Uhrzeit - 10:30 - 12:00


Sender:
rbb Fernsehen
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