Vom Land auf den Teller – Die Lebensmittelproduktion der Zukunft
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Vom Land auf den Teller – Die Lebensmittelproduktion der Zukunft

Folge 262
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„Wasser marsch!“ ruft Moritz Reckling. Und schon tröpfelt es aus der riesigen Beregnungsanlage auf den Acker. So stellt der Forscher vom Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung auf dem Versuchsfeld verschiedene Klimaszenarien nach, mit mehr Regen, weniger Regen und kaum Regen. Denn die Ackerfrüchte müssen in Zukunft wegen des Klimawandels mit zunehmender Trockenheit zurechtkommen. Erste Ergebnisse kann Reckling schon verkünden. Der Gewinner des Klimawandels wird Soja sein, der große Verlierer der Mais. Es wird sich aber nicht nur das Sortiment der Ackerfrüchte verändern. Die Lebensmittelproduktion generell muss

nachhaltiger werden – und das hat Auswirkungen auf unsere Speisekarte. „Ob Fleisch, Gemüse, Obst, die Produktionsmethoden werden andere sein. Das heißt, dass wir auch andere Dinge essen werden“, so Moritz Reckling.
In „Gut zu wissen“ wird noch eine neue Entwicklung in der Lebensmittelproduktion gezeigt: In Zukunft werden Ackerfrüchte weniger auf dem Feld als vielmehr in Kulturen produziert, in geschlossenen Räumen und in mehreren Stockwerken. Indoor- oder Vertical-Farming ist das Zauberwort. LEDs ersetzen die Sonne, Substrat die Erde. Das verändert zwar nicht die Speisekarte, aber die Landwirtschaft. (Text: BR Fernsehen)

Deutsche TV-PremiereSa 30.09.2023BR Fernsehen


Datum/Zeit
Datum - 30.09.2023
Uhrzeit - 19:00 - 19:30


Sender:
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